Современные противогололедные материалы: краткий обзор и сравнительная характеристика — УЗПМ, Ханты-Мансийск
Главная Пресс-центр Статьи Современные противогололедные материалы: краткий обзор и сравнительная характеристика

Самый эффективный способ обеспечить безопасность участников дорожного движения в зимнее время — использовать современные противогололедные материалы. В нашей стране, помимо Bionord, популярны реагенты торговых марок Uoksa, Mr.Defroster, Deice и Ratmix. Сравним эти средства для борьбы со льдом, рассмотрим особенности и определим отличия.

Bionord

Антигололедные продукты Bionord — разработка компании УЗПМ (Россия). Это многокомпонентные материалы на основе смеси природных солей натрия и кальция с добавлением антикоррозионных и биофильных компонентов. В ассортименте — универсальные противогололедные реагенты, а также подходящие для пешеходных зон, внегородских дорог, придомовых территорий и парков. Есть и специальные ПГМ, например, препараты для зимнего содержания взлетно-посадочных полос аэропортов.

Особенности антигололедных материалов «Бионорд»:

• диапазон рабочих температур — до –40 °C;
  • расход — в среднем от 40 до 70 г/м2;
  • упаковка — мешки, ведра и МКР;
  • варианты фасовки — 10, 12, 23 и 800 кг.

Эта продукция создается с использованием технологии «Единая гранула»: внешняя оболочка обеспечивает мгновенное плавление льда, после чего разрушается его кристаллическая структура; ядро превращает лед в раствор и приводит к его отслоению от твердой поверхности, ускоряя процесс зимней уборки.

Uoksa

Российский бренд Uoksa известен линейкой комбинированных противогололедных материалов универсального назначения. Они подходят для применения дорожными службами, для обработки промышленных площадок, тротуаров и территорий с разными видами твердых покрытий.

Особенности антигололедных реагентов этой марки:

• диапазон рабочих температур — до –30 °C;
  • расход — в среднем от 40 до 70 г/м2;
  • упаковка — мешки и пакеты с зип-застежкой;
  • варианты фасовки — 1, 5, 20 и 800 кг.

В зависимости от конкретного продукта в перечень ингредиентов противогололедных материалов Uoksa входят следующие вещества: хлорид кальция, хлорид натрия, минеральная соль, Состав могут дополнять различные добавки: мраморная крошка (абразив), ингибиторы коррозии, карбамид.

Mr.Defroster

Mr.Defroster — еще один российский производитель средств для борьбы со льдом. Современные антигололедные материалы этого бренда имеют различный состав. Есть реагенты на основе хлоридов: состоящие только из хлористого кальция и комбинированные — NaCl + CaCl2. Также выпускаются ПГМ на основе бишофита.

Особенности противогололедной продукции:

• диапазон рабочих температур — до –31 °C;
  • расход — в среднем от 50 до 70 г/м2;
  • упаковка — клапанные мешки;
  • варианты фасовки — в основном 25 кг, возможна поставка в МКР 1000 кг.

Ассортиментная линейка марки включает противогололедные реагенты для коммерческих организаций, для дома и дачи.

Deice

Антигололедные смеси Deice изготавливаются украинской компанией. В их основе — хлориды магния и кальция. В ассортименте представлены различные виды ПГМ: с минимальным воздействием на растительность, подходящие для частных домов, парков и зон отдыха; с максимально быстрым эффектом для автомобилистов; с ингибиторами коррозии для автомоек и автостоянок.

Особенности антигололедных материалов данной марки:

• диапазон рабочих температур — до –30 °C;
  • расход — в среднем от 20 до 50 г/м2;
  • упаковка — мешки и ведра;
  • варианты фасовки — 15 кг, 2,5-4,5 кг.

Ratmix

Ratmix — международная торговая марка по производству строительных материалов, в том числе антигололедных реагентов. Производство предлагаемой на российском рынке продукции осуществляется на заводе в Москве.

Особенности противогололедных средств этого бренда:

• диапазон рабочих температур — до –31 °C;
  • расход — от 15 до 80 г/м2 в зависимости от температуры;
  • упаковка — мешки;
  • варианты фасовки — 20 и 25 кг.

В линейке производителя есть химические противогололедные препараты на основе одного действующего вещества (CaCl2, NaCl, MgCl2) и комбинированные — с хлоридами натрия и кальция. В качестве добавок в одном из продуктов используется мраморная крошка.

Сравнительная таблица

Основные преимущества Марки популярных современных ПГМ
Bionord Uoksa Mr.Defroster Deice Ratmix
Эффективность при низкой температуре, °C до –40 до –30 до –31 до –30 до –31
Расход материала, г/м2 40-70 40-70 50-70 20-50 15-80
Варианты фасовки, кг 10 12 23 800 1 5 20 800 25 (по отдельному заказу — 100) 2,5 4,5 15 20 25
Широкий ассортимент +

Выводы

Современные ПГМ, которые пользуются популярностью на российском рынке, имеют схожий состав. В качестве действующих веществ в них используются хлориды натрия и кальция, а для придания биофильных и антикоррозионных свойств применяются специальные добавки. Все представленные в статье материалы эффективно плавят лед и расходуются экономно. Отличия между ними заключаются в большем или меньшем разнообразии ассортимента. Кроме того, Bionord выгодно отличается от остальных реагентов тем, что в коллекции этой марки есть средства, которые работают даже в глубокие морозы.